2021/01/14 [Thu]
新年あけましておめでとうございます@新宿オフィス
新年あけましておめでとうございます。
昨年度は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
コロナ禍で迎えたお正月、皆さまはいかがお過ごしでしたでしょうか。外出自粛が続く中だったため、自宅で過ごされる方が多かったかと思います。
外出も控えないといけない状況だったので、お正月のことについていろいろと調べてみました。
なかでも多くの人との関わりが深い、「おせち料理」「お年玉」「初夢」について、由来や意味、楽しみ方を紹介します。
おせち料理とは「節供料理」「御節供(おせちく)」の略で、本来は折々の節日に神様に供える料理のことをいい、正月だけのものではありませんでした。
やがて、節日の中でも最も重要な正月の料理を指すようになり、「おせち料理」「おせち」と呼ばれるようになりました。
年神様にお供えして、五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄をお祈りするため、一品ごとにそれらの願いが込められています。
数の子は子孫繁栄、黒豆は健康でまめに働けるように、田作りは五穀豊穣など。それぞれの食材にも意味が込められてます。
子どもたちの正月の楽しみといえば「お年玉」。
今では現金を大人から子どもに渡す習慣になっていますが、もともとは年神様から新年に新しい魂「年魂(としだま)」を授かることをいいました。
年神様は鏡餅などの「お供え餅」に宿ります。そのお供え餅を餅玉に分けたものが「年魂」で、これを家長が「御年魂」「御年玉」として家族に分け、1年を元気に過ごす活力を与えました。この餅玉を食べる料理が「お雑煮」です。
お餅からお金が主流になったのは昭和30年代後半、高度経済成長期の都市部からだと言われています。
「初夢」は、元日の夜から2日にかけて見る夢のこと。昔は大晦日には眠らずに年神様をお迎えしたので、新年に初めて夢を見るのは「元日の夜」だったのです。
初夢では新しい1年の運勢を占います。もしも悪い夢を見てしまったら、「昨夜の夢はバクにあげます」と3回唱えて。夢を食べる幻の獣「バク」が、悪い夢を食べてくれるとされているからです。また、逆夢ととらえ夢とは逆のことが起きると笑い飛ばす方法もあるとか。
縁起のいい夢として有名なのは、「一富士、二鷹、三茄子(なすび)」。富士は、高い目標や理想を表し「立身出世」、鷹は、高い可能性や行動力を表し「開運や夢の実現」、茄子は、事を成すに通じ「蓄財や子孫繁栄」を表しています。
来年はコロナが治まって初詣など行ける年になることを願ってます。
新宿オフィス