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2023/01/19 [Thu]

ご当地から得る雑学@沖縄オフィス

こんにちは、沖縄オフィスの勝山です。

 

毎年恒例の正月番組で○○さんの71連勝を目にしてしまいました。

その中で毎回“そんなのわかるでしょ!!”って感心させられてしまう、お高い肉はどれでしょう問題。

 

今年はブランド和牛、牛肉、アライグマ肉の3択

 

アライグマ肉って食べられるの??

 

でも牛肉と間違えてしまう程の美味らしいです。

現在売り切れ続出ニュースも。そもそも売っている事すら知らなかった!!

欧米では貴族階級食材のようです。

 

沖縄では街のあちこちで見かけるメニュー看板があります。

『アヒル汁』

 

鴨肉はよく食べますがアヒル肉と聞くとドキッっとしてしまいます。

食べてみなければと思い、覚悟して頼んでみました。

感想は

美味!!!でした。

鶏肉と鴨肉の中間くらいの食感です。

(鶏肉と一緒に目隠しして食べたらわからないかも・・・)

 

アヒル肉を食せるとは聞いた事がなかったのですが、

調べてみると『北京ダック』はアヒル肉が使用されていることを発見。

 

何気なく食べているものも実は・・・なんてことがいっぱいあるのだと、

沖縄に来ていなければ知らないままであったであろう、

今年一発目の衝撃ご当地雑学でした。

 

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