12840" class="post-12840 post type-post status-publish format-standard has-post-thumbnail hentry category-column-04 tag-694 tag-gw tag-271 tag-697 tag-239 tag-248 tag-695 tag-701 tag-148 tag-54 tag-696 tag-261 tag-260 tag-689 tag-264 tag-328 tag-91 tag-698 tag-699"

2023/10/19 [Thu]

秋の味覚@池袋オフィス

皆様
こんにちは。
池袋オフィスです。

 

秋に旬を迎える味覚のひとつが「ギンナン」ですが、実は小さな子どもが食べると中毒を起こす可能性があるとして、医師が注意を呼びかけています。

秋の味覚、ギンナン。

ほくほくの食感や独特の味がクセになるという人も多いかもしれません。

 

しかし、このギンナン。小さな子どもにとっては、ある危険性が…

 

日本中毒情報センターによりますと、ギンナンは、デンプンやビタミンCなど栄養価の高い食材ですが、一度にたくさん食べ過ぎると嘔吐やけいれんなどの中毒症状が現れることがあるといいます。

 

また、ギンナンの有毒成分は熱に強く、煮る、焼くなど加熱調理をしても消失しないと言います。

 

専門家、医師ともに、特に子どもは食べ過ぎないように注意が必要だと話します。

 

大人でも、体調によっては中毒を引き起こすことがあるということで、旬の味覚も、食べ過ぎには注意しましょう!

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
LINEで送る
TOPへ戻る